درر الكلام

This article from http://www.3alymni.info/2010/09/blog-post_16.html#ixzz1XToMpNpK

الثلاثاء

مجموعه من المعجنات المالحه

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمه الله وبركاته هذه مجموعة من المعجنات المالحة وأتمنى إنها تنال رضاكم وبالعافية ............... أسهل عجينة المقادير: ( 4 ) ملاعق كبيرة حليب بودرة ( 3 ) أكواب طحين ( 2 ) ملعقة كبيرة سكر ( 1 ) ملعقة خميرة فورية ربع كاس زيت كوب ماء دافئ الطريقة . تخلط المقادير السابقة مع بعضها وتترك لترتاح نص ساعة أو أكثر حسب درجة حرارة المكان ..تفرد وتحشى بما ترغبون تشكل حسب ما تفضلوا مثلثات أو دوائر أو ممكن على شكل سويسرول بعد ما نحشيها نتركها ترتاح بعد حوالي ربع ساعة تخبز في فرن حار حتى تنضج العجينة تنفع لكل المعجنات اللي تجي على بالكم ... محشية زعتر او جبن والاهم إنها تصلح لعمل البيتزا بيتزا السمك المخبوز بالروبيان المكونات : • 3 ملاعق طعام من السمن. • 2 ملعقة طعام طحين ( دقيق ) متعدد الأغراض. • 12 نصف ملعقة صغيرة ملح. • 1 كوب حليب. • 2 رطلان من سمك النهاش الأحمر ( سمك بحري ضخم ) • 12 نصف رطل روبيان متوسط الحجم مقشر ومطهي. • 14 كوب جبن بيراميزان مبشور. الطريقة:- - قومي بتسخين الفرن لدرجة حرارة 325 F ( 165 درجة C ( . - قومي بإذابة السمن في مقلاة صغيرة الحجم فوق درجة حرارة منخفضة إلى متوسطة الحرارة ثم قومي بإضافة الطحين والملح وقومي بالتقليب قليلا ثم أضيفي الحليب تدريجياً وقلبي باستمرار حتى يصبح الصوص سميكاً لدرجة تجعله يكسو ظهر الملعقة قومي باختيار صينية فرن تكفي لرص شرائح السمك الفيليه في قاعها كطبقه واحدة وقومي برص السمك فيها ثم قومي بتغطيته بطبقة من الروبيان وصبي فوقه الصلصة البيضاء ثم قومي بنشر الجبن المبشور فوق الوجه. وضعيها في الفرن غير مغطاة لمدة من 20 : 25 دقيقة. كرواسون الهش المقادير: 4 كوب دقيق أبيض 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت معلقة كبيرة زبدة جامدة كوب ماء دافئ تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر " - الحشو : جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد أو زعتر مع زيت زيتون التغطية : ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع ملعقة سكر الطريقة: - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل إضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً في مكان دافئ . - طريقة الفرد : - بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي في نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوي و انتبهي فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , قسميها بملعقة شاى و وزعيها على نصف الدائرة . - اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطي على هذا النصف المطوي حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجي كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية إخراج الهواء فلا مشكلة . - اتركي العجينة قليلاً في الطبق و غطيها ثم أعيدي فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظري بين كل مرة , كأنك تقلبي الزبدة في العجين بطريقة الطي والفرد هذه . - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق . - خذي كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومي بتقسيميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعه العجين . - طريقة الحشو : - احشى كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جميل أفردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و اعملي في قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال . - تغطية الوجه : - امزجي مقادير التغطية و ادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونة بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض - اخبزيه في الفرن و قدميه . لفائف السبرنغ رول والسمك على البخار المقادير : صلصة الزنجبيل بالطماطم (تحت) كأسان كرنب مقطع كأسان فاصوليا كأسان ملفوف صيني مقطع كأسان بازلاء مقطعه لأشرطة 18 ورقة سبرنغ رول كأسين سمك مطبوخ ومقطّع بشكل رقيق 1/3 كأس كزبره خضراء مقطّعه الطريقه : قومي بعمل صلصة الزنجبيل بالطماطم . سخّني ماء في قدر البخار ( ممكن استعمال قدر الكسكسي او قدر المنتو ) إلى الغليان . أضيفي الكرنب والفاصوليا . غطيها واطبخيها على البخار حتى تذبل . فورا اشطفي الخضار بالماء البارد . كرّري العمليه بالنسبه للبازلاء والملفوف ثم اخلطي الخضار كلها مع بعضها البعض والسمك والكزبره وتبليها واتركيها جانبا . ضعي أوراق السبرنغ رول في طاسه الماء الحار لمدة 45 ثانية . أخرجيها وضعيها في صحن .ضعي حوالي ملعقتا طعام من الحشوه في وسط كل حبة سبرنغ رول ولفيها بصورة اسطوانة . رصيها في قدر البخار ورشيها بالماء واطبخيها حتى تنضج وقدميها ساخنة مع الصلصه . صلصة الزنجبيل بالطماطم : المقادير : 3/4 كأس معجون طماطم ملعقتي طعام عصير ليمون ملعقة شاي زنجبيل مفروم ملعقة شاي صلصة صويا 1/2 ملعقة شاي زيت سمسم 1/2 ملعقة شاي فلفل حار مقطّع بشكل رقيق اخلطي كلّ المكونات وغطّيها وبرّديها لوقت الاستخدام . لفائف السبرنغ رول الصينية المقادير: 4 حبات فطر لحم دجاج كرفس مقطع لشرائح رفيعة ثوم مطحون بيضه 10 رقاقات سبرنغ رول 2 ملعقة شاي توابل مشكله 2 ملعقه كبيره صلصة الصويا 2 ملعقه كبيره طحين ذرة ( نشا ) 1 ملعقه كبيره زيت ملح وفلفل اسود للذوق 1 ملعقه كبيره صلصة صويا 2 ملعقه كبيره صلصة طماطم الصلصة : 1 ملعقة طعام طحين ذرة ( نشا ) 2 ملعقة طعام ماء الطريقه : قطعي الفطر لشرائح رفيعه ، تبلي لحم الدجاج بتوابل والملح والفلفل الاسود وتنقع لـ 15 دقيقه . ضعي زيت في مقلاه واقلي الفطر والكرفس والكرنب والثوم ، اضيفي التوابل وقلبي المزيج جيدا ثم اضيفي بقية المكونات كلها والصلصة واستمري في التقليب حتى يجف مائها وتثخن ، اخفقي البيض جيدا واسكبيه على المواد وقلبيهم جيدا . ضعي صفحة فطيرة صينية واحدة على سطح مستوي كمعين اضيفي كميه من الحشوه في المنتصف ولفيها كاسطوانة . وثبتي الأطراف بخليط من الطحين والماء المخلوطان . اقليها في زيت دافئ حتى تتحمر وقدميها ساخنه 0 لفافات سبرنغ رول بالحشوه الغنيه المقادير : روبيان مغسول ومنظف فطر مقطع لحم مفروم خالي من الدهن 1 ملعقه صغيره زنجبيل مطحون 2 جزر مقطّع بشكل رقيق بصل اخضر مقطّع 5 رقائق السبرنغ رول بيضه 2 ملعقة طعام صلصة صويا 1 ملعقة شاي ملح 1/2 ملعقة شاي توابل مشكله 1/3 ملعقة شاي فلفل اسود 2 ملعقة طعام نشا 1 ملعقة طعام زيت الطريقه : اضيفي الروبيان والبصل المقطّع والفطر لمقلاه فيها قليلا من الزيت واخلطيهم جيدا مع التقليب المستمر ، اضيفي لهم اللحم والزنجبيل وقطّع الجزر وحركي جيدا حتى ينضج كلا من اللحم والروبيان . أضيفي له بقية المكونات والتوابل و2/1 كأس ماء واتركيها لـ15 دقيقة . اخفقي البيض جيدا واقليه وحده كالاومليت وقطعيه لمربعات صغيره واخلطيه مع الخلطه السابقه ، ضعي من الحشوة على ورقة سبرنغ رول ولفيها للشكل الاسطواني المعتاد واغلقي الاطراف بمزيج الطحين والماء . اقليها في زيت ساخن حتى تتحمر وقدميها ساخنه السمبوسه الهنديه مقادير الحشو ملعقة طعام زيت ملعقة صغيرة ثوم مهروس ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس وبصلة متوسطة مقطعة ونقلب قلي الى ان تنعم البصلة ثم نضع ملعقة طعام عصير ليمون-- و ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة-- مع نصف ملعقة صغيرة ملح --و رشة فلفل احمر حار-- و2 ملعقة صغيرة كاري-- نقلب قليلا لمدة دقيقتين ثم نضيف 3 حبات بطاطس متوسطة مسلوقة و مقشرة و مقطعة صغير-- مع ربع كوب بازلاء مجمدة-- نقلب قليلا على النار ثم نرفعه و نضعها جانبا ونقلب معها 2 ملعقة طعام كزبرة خضراء مقطعة صغير واذا فضلتي استخدمي الحشوة الحارة السابقة طريقة عمل العجين المقادير : 2 كوب دقيق ابيض 2 و نصف ملعقة طعام زيت ملعقة و نصف دقيق رز نصف ملعقة صغيرة ملح ربع كوب ماء الطريقة : نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين ثم نحشيها00 بالخلطه00 نطوي الطراف ثم نغلقها ونشكلها بالاصبع00 نحضر السمبوسه للقلي0 تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة فطاير مقادير العجينه خمس كاسات طحين اثنين من الماء ملعقه اكل بكم باودر خميره واحده او كيس خميره المجففه نصف كوب لبن الرائب ملعقه اكل ملح ملعقتين اكل سكر نصف كوب من الزيت هذه الفطائر يمكن حشوها بجبن وبقدونس وايضا لحم وبصل وزعتر وايضا بامكانك الحشوه اللتي ترغبين فيها انا الطريقه اولا نخلط المقادير الجافه مع بعض ومن ثم نخلط كل من الماء اللبن الزيت الخميره مع بعض ثم نضيف عليهم المقادير الجافه ونخلطهم جيدا ونتركهم يختمرون مده ساعه كامله في مكان دافى وبعد ذلك مدي العجينه وابدئ حشيها بلحشوه اللتي تعجبك الكوب المستعمل اي كوب موجود عندك استعملي وقيسي فيه كل المقادير ملاحظه تدهن الفطاير بصفار البيض قبل ان تدخليها الفرن لكي تكتسب اللون البني الجميل لفافات البف باستري بالدجاج المقادير : *8دور دجاج . *عجينة البيف باستري . *ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ). 2 *ملعقة طعام خل . 2*ملعقة طعام عصير ليمون . 1*ملعقة صغيره بشر ليمون . 1*كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات . الطريقه اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد . سخّني الفرن ، افردي العجينة ؛ وقسميها إلى مثلثات . قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعه جبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه اكبر حجما من حجم مثلثات العجين ) . رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او حتى تنضج . ولمزيد من الإقتراحات : جبن تشادر مع البصل الأخضر ، جبن تشيدر ومرتديلا أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا .. بيتزا السبانخ المقادير العجينة نصف كيلو طحين اسمر نصف كوب زيت زيتون رشة ملح ملعقة خميرة ماء دافىء للعجن ملعقة صغيرة الحبة السوداء الخلطة: صلصة طماطم بصلة مقطعة لشرائح فلفل رومي مقطع طماطم مقطعة لشرائح سبانخ ورق مقطع ريحان ورق,زعتر أو أوريجانو زيتون أخضر جبنة غنم مقطعة لشرائح الطريقة: تخلط مكونات العجينة حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة وتترك لمدة نصف ساعة حتى تختمر ومن ثم تقطع العجينة و تفرد و توضع عليها مقادير الخلطة ابداءًا بالصلصة وانتهاءًا بالجبنة و تخبز في فرن بدرجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقة حتى تنضج لفائف الزعتر المقادير: ورق لف السمبوسة مقدارمن الجبنة البيضاء - مقدارمن الزعتر - بيضة - عجينة مكونةمن الماء و الدقيق للصق طرف المعجنات - زيت للقلي الطريقة : تأخذ ورقة من ورق لف السمبوسة و يوضع بها مقدارمن الجبن تلف على شكل اسطواني و يلصق طرفها بلعجينة و توضع في البيض المخفوق ومن ثم في الزيت ملاحظة : توضع عندما ترتفع درجة حرارة الزيت وبالعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق